Мяч Олимпийских игр 1952, 1956

logo2Мяч Олимпийских игр 1952, 1956

История мяча Олимпийских игр 1952, 1956 года – это история Ойгиля Нильсена (основателя компании Селект), и компании Селект в целом.

Проблемой всех мячей раннего периода были:

— материал из которого изготавливался мяч;

— шнуровка;

— камеры, которые завязывались, как надувные мячи.

Как следствие всех этих недостатков мячи плохо держали круглую форму, становились «яйцом», разбухали от влаги и снега. Шнуровка выступала из мяча и больно ударяла игроков при игре головой. Spielszene-zwei-jugoslawische-Verteidiger-nehmen-einen-ungarischen-Angreifer-in-die-Zange---August-1952

В результате такими мячами было неудобно играть, они не были сбалансирован. Это очень досаждало Ойгилю и это понятно поскольку Ойгиль был вратарем, и несбалансированный мяч часто влетал в ворота по непредсказуемой траектории.

Ойгиль Нильсен мечтал сделать более качественный футбольный мяч, мечта, появившаяся еще в 1945, стала причиной создания компании.

Используя полученные на фабрике по производству обуви и кожи знания, в 1945 году он приступил к работе над своим мячом.

Основыными принципами, которыми руководствовался Ойгиль были:

— эластичность мяча;

— стабильность веса и формы;

— сбалансированность мяча и стабильность полета.

— правильный отскок и износостойкость

Ойгиль Нильсен

Ойгиль Нильсен

С самого начала футбольные мячи Ойгиля были нетрадиционными. Устав от мячей, которые теряют свою форму, он стал увлажнять и растягивать кожу, чтобы предотвратить ее последующее растяжение. Это явилось большим шагом вперед в улучшении качества мячей. Затем Ойгиль добавил к камере ниппель. Это было началом бесконечных экспериментов с материалами и формой, которые и по сегодняшний день проводятся Select. Результатом экспериментов стало создание лучших из когда-либо сделанных мячей.

Ойгиль Нильсен – основатель компании Select.

Ойгиль Нильсен – основатель компании Select

Ойгиль хотел создать мяч мечту всех футболистов – мяч без шнуровки и изменения свойств, которые он претерпевает во время игры. На деле это означало огромное искусство, когда последний узелок на шве должен быть сделан изнутри мяча. Ойгиль провел долгие часы в цехе, ломая голову над этой проблемой – выворачивая каркас мяча, пытаясь зацепить нитку импровизированными инструментами. В конце концов, он разработал технологию, которая позволяла ему сделать последний узелок при помощи длинной иглы с крючком. Так родился мяч Select Super: гладкий и сбалансированный со всех сторон.

Select-Super

Select Super

Новый мяч от Селект очень быстро пришелся всем по душе. В итоге мяч Select Super был выбран мячом Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки и 1956 в Мельбурне.

footballdom.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: