Мячи Чемпионатов мира 1930-1966 года Ч.1

1930logo

             В 1900-е годы футбольные мячи были сделаны из кожи, которыми в сухую погоду играли без особых проблем.  Однако играя в сырую погоду за счет поглощения кожей воды, мяч становился более тяжелым. Поэтому удары по нему  особенно головой были довольно болезненны и иногда приводили к травмам головы или шеи. Еще одной проблемой первых футбольных мячей было то, что кожа быстро изнашивалась.

         К тому же почти до 1950 года мяч был со шнуровкой, что тоже доставляло определенное неудобство. О точном полете мяча и аэродинамике и говорить не приходится.

        Первый чемпионат мира состоялся в 1930 году в Уругвае. Этот ЧМ стал единственным перед которым не проводились отборочные соревнования.

Мячи  Tiento / «T-model» 1930  Уругвай.

         Мяч 1930 состоял из 12 панельной конструкции. Teamgeist отдыхает))) В финальном матче использовали два мяча, т.к. Аргентина и Уругвай так и не договорились, чей мяч будут использовать. Потому что в то время небыло жестких стандартов к мячам. И в каждой стране играли своим мячом. Мяч от хозяев якобы был немного больше, чем у аргентинцев, но, принимая во внимание, что необходимые окружности мяча всегда был между 68 и 70 см, то есть разница была едва заметная.. Наконец, единственный путь к урегулированию конфликта был найден. Команды решили использовать мяч Аргентины в первом тайме, а Уругвайский мяч во втором. Это был первый и последний раз, когда такие споры происходили в финале Кубка мира.

Достаточно сказать, что Аргентина вела в счете 2-1 после первого тайма, а Уругвай выиграл игру со счетом 4-2! Вот, что значит свой родной мяч)

T-model

Аргентинский и Уругвайский мяч (5 отверстий для шнурка). Музей в Престоне.

     Более того, история говорит, что во второй половине игры уругвайский мяч оказался спущенным, его заменили на почти такой же. Второй мяч мало чем отличается от первого: в нем было 7 отверстий для шнуровки, в то время как в предыдущем мяче было только 5! Мяч с 7 отверстиями для шнурка был продан за 50000 евро в Германии в 2004 году, в то время как мяч с 5-ю отверстиями для шнурка хранится в Престоне (Англия) в музее.

мяч финала чм 1930

Уругвайский мяч, им заменили спущенный мяч. Этот мяч с 7-ю отверстиями для мяча.

Finalball 1930 World Cup first half

Аргентинский мяч

Tiento T-model

ball_wc_1930

  «Federale 102», Италия 1934.

    Мяч ЧМ в Италии немного  изменился по сравнению с предшественником, швы стали скрыты чуть лучше. Мяч был произведен в Италии, в городе Рим, фирмой E.G.A.S. Мяч назвали Federale 102.

Federale-102

 Эта модель, состаяла из 13 панелей, с 6-ю отверстиями для шнурка. В самый первый раз в мяче Кубка мира, кожаные шнурки были заменены на хлопковые, очень похожие на те которыми шнуровали обувь. Это представляет собой небольшую деталь, но важное улучшение, потому что хлопок, будучи мягче, чем любая кожа, был менее травмоопасным для игроков.

ball_wc_1934_Federale_102

      Хотя на ЧМ был основной мяч Federale 102, по крайней мере, еще 3 модели были использованы на протяжении всего турнира. Некоторые говорят, что на ЧМ в Италии 1934 было гораздо больше мячей, чем 4. Весьма вероятно, что на каждом стадионе Кубка мира было несколько мячей на выбор команд.

Federale 102

Мяч фирмы — «CLIFF’s GLOBE»

        В финале произошел забавный случай. Во втором по счету финале чемпионата мира по футболу встречались хозяева с командой Чехословакии. За 8 минут до окончания матча Чехословакия была впереди 1-0. Игрок сборной Италии Орси, получив мяч от Гуаита, прорвался сквозь оборону соперника, сделал обманное движение левой ногой и пробил правой. Мяч полетел по немыслимо наклонной дуге и обогнул вытянувшегося в прыжке вратаря прямо в сетку ворот. В дополнительное время итальянцы сумели забить еще раз и выиграли главный трофей.

world cup ball Federale 102, мяч чм 1934

        На следующий день, Орси 20 раз пытался повторить свой подкрученный удар по просьбе многочисленных фоторепортеров, но не сумел, даже с пустыми воротами!  Вполне возможно, что к концу финальной встречи он стал немного деформирован, что и способствовало такому подкрученному удару, а совсем не мастерство Орси!

Federale_102

         ball_wc_1930-1966

 Вот три оригинальных кожаных мяча 1930-х годов. Левый мяч от английской компании «CLIFF’s», которая была одним из официальных поставщиков мячей на Кубок мира 1934 г. Мяч в середине похож на мяч ЧМ 1934 года, который был назван «ZIG-ZAG Model» и, возможно, произведен на «Horbury Yorks Sports Factory» английской компанией «SYKES Ltd.». Справа мяч аналогичный мячу 1934 г.,  мяч «Federale 102 ECAS».

 

«Allen», Франция 1938.

       Третий Чемпионат Мира проходил во Франции в 1938 году. Мячи, используемые в этом турнире были изготовлены во Франции самой престижной торговой маркой Allen из Парижа. Этот бренд  поставлял мячи на ежегодный Кубок Франции (турнир для клубов) и был поставщиком  мячей на первый Чемпионат Европы в 1960 году.

     Официальный мяч ЧМ 1938 года назывался Allen, мяч состоял из 13 частей.  В дополнение к официальному, еще две модели были использованы в турнире: один состоял из 12 панелей (идентичный Tiento первого финале Кубка Мира), другая состояла из 18 панелей.

world-cup-ball-6

Этим мячом играли в финале ЧМ 1938 года.

Allen_ball

Allen 1938

Мяч четверть финала между Италией и Францией

Allen

копия Allen

original_ball_1938

 Super Duplo T. Бразилия 1950

В первом послевоенном финале чемпионата мира по футболу в Бразилии в 1950 году использовался традиционный 12 панельный мяч, с изогнутыми краями на панелях, что позволяло создавать меньшую нагрузку на швы. Мячи, использовавшиеся в ходе турнира, были изготовлены местными производителями. Производитель Superball — Bell Ventile.

Super Duplo T

      Super Duplo T является первым мячом, где вместо шнуровки применялся клапан, что позволило придать мячу более правильную округлую форму, а футболистам избегать неприятных микротравм от шнура при контакте с мячом.

     Большинство игр сыграли мячом Duplo T. Тем не менее, еще одна модель мяча была использована, вероятно сделаная одним и тем же производителем: классический 12-панельной формы, с клапаном и без шнурков.

Super Duplo T

      Уругвайский полузащитник Шуберт Гамбетта (Schubert Gambetta) после финального свистка взял с собой мяч.  С тех пор мяч хранится в доме Гамбетта. В 2010 году мяч был выкуплен у семьи Гамбетта. И сейчас находится в национальном футбольном музеи.

Super Duplo_T

Super Duplo_T

копия мяча

Super_Duplo T

1950

Часть вторая будет посвящена мячам с 1954 — 1958 г.

Часть 3. Мячи ЧМ 1962, 1966

footballone.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

2 thoughts on “Мячи Чемпионатов мира 1930-1966 года Ч.1

  1. Pingback: Louisiana

  2. Pingback: rapid fire controller

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: