Мяч финала Лиги Чемпионов 2005

logoyОфициальный мяч финала Лиги Чемпионов 2005 — Adidas «Final Estambul»

К финалу Лиги Чемпионов 2005, который состоялся 25-го мая в Стамбуле, руководство УЕФА приняло решение изготовить специальный мяч, которым будут играть финалисты Лиги чемпионов. На мяче «Финал Стамбул» изображены синие звезды и логотип турецкого города на берегах Босфора, а также нанесены названия команд финалистов.

2005---Adidas-Finale-2005

На церемонии презентации мяча финала Лиги Чемпионов 2005, мяч представляли игрок Милана – Кака и Ливерпуля — Стивен Джеррард.

Kaka-and-Gerrard-CL-final-2005Осман Аяз, представитель компании Adidas в Турции, производящей «стамбульский мяч», сообщил в интервью, что его фирма впервые реализует подобный проект.

«Мы впервые делаем мяч, на котором нанесен логотип города, где пройдет финал Лиги чемпионов», — сказал он. Ранее в 2003 году на мяч Adidas Finale 3 «Final Manchester», наносили название manchester final 2003, однако это не является полноценным логотипом названия города, к тому же manchester был написан с маленькой буквы, что еще раз свидетельствует, что это всего лишь логотип финала ЛЧ 2003.

6910180552_3d2a329592_oТакже это первый случай, когда на мяче финала 2005 нанесли названия команд финалистов. Вот это уже послужило первым шагом к персонолизации мяча к финалу.

Мяч финала Лиги Чемпионов 2005 (Final Estambul), изготовлен по особым технологиям и будет отличаться от обычных мячей увеличенной скоростью полета.  Мяч был изготовлен по уже накатанной и зарекомендовавшей себя технологии термального соединения панелей мяча.

Идея с нанесением логотипа города проведения финала ЛЧ 2005 и названий команд финалистов стала отличным ходом со стороны разработчиков Адидас. Такая индивидуализация мяча предала ему особенную ценность, выделив среди других и сделав лицом финала ЛЧ 2005.

characteristics-of-ballМяч пользовался большим спросом среди футбольных болельщиков. Некоторый шарм добавляла мячу оригинальная упаковка, на которой был нанесен логотип Ливерпуля (победителя турнира), а также фото Стивена Джеррарда с кубком и победной надписью «Мы выиграли это пятый раз».

box_final_2005_1box_final_2005

Мяч после финала Лиги Чемпионов 2005 был подписан игроками и продан с аукциона. Деньги, поступившие от продажи, пошли на благотворительные цели.

Болельщики могли купить мяч с 1 мая 2005 года.

Что касается самого финала Лиги Чемпионов 2005, то его часто называют одним из самых великих матчей в истории футбола. «Ливерпуль» победил в серии пенальти, хотя и проигрывал после первого тайма со счётом 0:3. Тем не менее, команда нашла в себе силы победить, забив во втором тайме 3 гола за 6 минут.

livuefa10_050526_1152Основное время завершилось со счётом 3:3, дополнительные 30 минут также прошли без забитых голов, и «Ливерпуль» победил в серии пенальти: 3:2. Это был пятый трофей клуба в этом соревновании, что дало возможность сохранить кубок у себя навсегда.

footballdom.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: