Мячи Чемпионатов мира 1930-1966 года Ч.2

1930-1966_logo

 «Swiss WC Match-Ball», Швейцария 1954.

    С 1954 года ФИФА официально устанавливает вес и диаметр мяча. Согласно этим требованиям, мяч не может быть более 70 см и не меньше, чем 68,6 см в окружности. Вес не больше 450 грамм, и не  легче 410 грамм. Отныне, все мячи должны были соответствовать этим требованиям.

Еще одно новшество было связано с количеством частей, швейцарский мяч состоял из 18. Увеличить количество частей решили для того что бы  сделать мяч более круглым.

мяч чм 1954

Мячи, используемые в игре, были изготовлены в Швейцарии фирмой Sport Kost в Базеле.

    На мяче была надпись Swiss World Champion Match-Ball. Однако на турнире использовали полностью анонимные мячи, что бы соответствовать требованиям ФИФА.

Swiss WC Match-Ball

     Несмотря на то, что официальным мячом ЧМ 1954 был только один мяч. На турнире использовались два разных цвета мяча: темно-желтый и темно-коричневый. Наиболее часто используемым цветом, однако, был темно-желтый мяч.

мяч чм по футболу 1954 Swiss WC Match Ball

     С коммерческой точки зрения, официальный мяч чемпионата мира 1954 сделал большой шаг: это была элегантная модель, с хорошим дизайном, к тому же мяч стал более круглым. Полвека спустя, один из этих  мячей был куплен коллекционером за 12500 евро.

Swiss WC Match_Ball Swiss_WC Match Ball Swiss_WC Match_Ball чм по футболу 1954

 «TOP-STAR», Швеция 1958.

Впервые в истории чемпионата мира, ФИФА организовала конкурс для выбора мячей на ЧМ 1958.

TOP-STAR, мяч чм 1958

       В ноябре 1957 года ФИФА объявила всему миру, что все производители мячей могут принять участие в конкурсе, по итогам которого компания победитель будет иметь честь поставить мячи на ЧМ 1958 г. Участники должны были отправить мяч без каких-либо опознавательных знаков или букв вместе с конвертом с именем производителя. 102 мяча были отправлены в организационный комитет.

      8 февраля 1958 года, 4-е человека от организационного комитета ФИФА, сэр Стэнли Роус (Stanley Rous) (Англия), м-р Отторини Барази (Ottorini Barassi) (Италия),   Лоренцо Вилизио (Lorenzo Vilizio) (Уругвай), Валентин Гранаткин (СССР), 2 человека из SVFF, г-н Holger Bergérus и  Bengt Agren, а также г-н Bengt Steuch в качестве ответственного за секретность. Утром жюри собралось чтобы отобрать мячи.

      После обеда было выбрано 10 мячей. Они тестировались в течение двух часов на стокгольмском стадионе «Росунда».  Вскоре мяч № 55 был выбран и подписан сэром Стэнли Роусом, как мяч чемпионата мира 1958 года. Победителем был мяч, который впервые состоял из 23 панелей, и это  сыграло решающую роль в борьбе с основными конкурентами.

TOP-STAR желтый

     Когда конверт № 55 был открыт, там оказалось название компании Sydsvenska Laderoch Remfabriken из Энгельхольма (Angelholm), Швеция. Каждая команда участница по прибытию в Швецию получили по 30 мячей, однако команды могли докупить мячи, так и сделала команда Бразилии. Все мячи были без логотипов. 29 июня объявили, что мяч будет называться Top Star. Top Star позже также  использовался на чемпионате мира 1962 года.

TOP-STAR TOP-STAR белый

 Мячи, используемые на ЧМ 1958 г были желтого, светло-коричневого и белого цвета. В  дождливую погоду использовали мяч белого цвета.

    В Ч. 3 будет обзор мячей ЧМ 1962, 1966. Напомню, что Ч. 1 была посвящена мячам с 1930 по 1950 г.

footballone.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: